В ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани прошли памятные мероприятия в честь 100-летия Козырева А.Ф.

24 ноября — памятная дата для ГБОУ СОШ № 19 г. Сызрани. В этот день 1922 года родился Козырев Александр Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, военный летчик-истребитель, разведчик, участник парада Победы на Красной площади, который состоялся в июне 1945 года, а в мирной жизни — директор средней школы № 19 с 1967-го по 1982 год.

За годы Великой Отечественной Александр Фёдорович, воюя на Первом Белорусском фронте, сделал 113 боевых вылетов, на его счету – не один сбитый вражеский самолет, был неоднократно награжден за свои боевые заслуги: 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, орден «За боевые заслуги», 14 медалей, Почётные грамоты.

В мирной жизни Александр Фёдорович закончил военную академию, затем педагогический институт и в 1967 году возглавил нашу школу.

За 15 лет его руководства в школе улучшилась материально — техническая база: был оборудован лингафонный кабинет английского языка, приобретено оборудование для занятий по начальной подготовке, создан зал боевой славы, установлен радиоузел. Был создан школьный ансамбль. Преподавая историю своим ученикам, Александр Федорович учил детей быть честными, справедливыми, трудолюбивыми.

И в день 100-летия Козырева Александра Фёдоровича, в школе организовали уголок памяти, проведено памятное мероприятие, на котором Карпов Виктор Леонидович, председатель правления Сызранского отделения Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Чернышев Владимир Михайлович, заместитель руководителя Сызранского отделения Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (оба – выпускники средней школы № 19 – 1970 и1976 года выпуска), Корниенко Олег Иванович, член Союза писателей России, рассказали ребятам, что этой школой руководил настоящий герой. Они знали Козырева Александра Фёдоровича лично и смогли рассказать много историй из его жизни.

Александр Федорович был очень уважаемым человеком, память о котором будет всегда бережно храниться его учениками.